回首頁
訊息公告
新聞消息
基金會簡介
青少年品格教育推廣
青年品格教育推廣
社區讀經中心
孝道推廣中心
志工培訓部
資訊管理部
士林社區大學
 
經典教育台北推廣中心
使用者名稱:

密碼:

驗證碼:
 

忘了密碼?

現在就註冊!

回首頁首頁 / 最新消息


臺北市社區親子讀經小狀元經典會考
發表人 資訊專員 於 2018/11/1 21:09:22 (459 人讀取)

     財團法人崇德文化教育基金會與士林社區大學,共同主辦「臺北市社區親子讀經小狀元經典會考」,於10月28日在百齡高中舉辦一場「千人讀經小狀元會考」的盛會。希望倡導社區親子共同讀經的風氣,培養兒童的品德倫理觀念,演繹古聖先賢的經典論述並薰陶兒童的生命,培養具有傳統文化素養與現代國際觀的新時代公民。
    此次會考八點準時開始,先有熱鬧的帶動唱帶動氣氛,並在開鑼儀式之後揭開序幕,會考內容涵蓋大學、中庸、論語、孟子、老子、莊子、孝經、詩經、易經、唐詩、啟蒙、古文選、百孝經讀本、笠翁‧龍文,共14科58段。與會貴賓參與小狀元硃砂點榜儀式,另外還有狀元加冠、過狀元橋、戴狀元帽踩街接受民眾歡呼,猶如時光倒流往昔狀元金榜題名衣錦還鄉之景。
    接著祭孔,乃遵循古禮隆重的獻供,禮敬至聖先師,讓孩童實際體會飲水思源、尊師重道之境教與身教。最後發放祈願光明球,齊誦禮運大同,傳承實現世界大同,以天下為公,四海為一家的儒家思想最臻理想境界。
小朋友們經過持之以恆讀經,必有大大的收穫,也勉勵他們只要認真努力必有收成的一天!!